首页» 中心新闻

林深时见雾,云醒时见山

——扎根农村助力扶贫攻坚,青年社工在行动

为响应国务院、教育部、社会工作教育教指委号召,南昌大学公共管理学院在江西瑞金设立社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地。20207月中旬,袁小平副院长、江国平、熊茜、魏丹等教师南昌大学组织部协调下赴瑞金市万田乡考察扶贫攻坚实训与社会服务村庄。

经过与万田乡党委的沟通,在村庄贫困状况、服务需求评估基础8中旬19级社会工作专业硕士研究生在潘云华和魏丹老师的带领下历经五个多小时的车程,分别以瑞金万田乡茶亭小学和东坑村小学作为服务据点开展专业社工实践活动。

813日,老师和同学们深入群村落,进行深度访谈和考察,并积极与当地村委、学校、驻村工作队进行对接,对村里存在问题、亟需解决的问题、急需社工介入帮助的问题进行详细了解,拟在茶亭村、东坑村开展以“强智、立志、健体”为主线的留守儿童服务计划,并辐射老人、残疾人、及留守儿童家庭的项目活动。

(通讯员:王永芳)