首页» 中心新闻

news

与爱同行·温暖----南昌大学社会专业赴瑞金教育对口扶贫系列活动圆满结束

“当生命影响生命,当助人成为一种能力,社工之路在这里。”南昌大学社工专研究生2020年暑假赴瑞金万田乡开展专业对口教育扶贫系列活动圆满结束。

在此次农村脱贫工作中,南昌大学MSW实践队以项目活动为核心,以链接当地资源为手段,以心理情感支持为补充,充分发挥社会工作“助人自助”的专业优势,为革命老区的农村脱贫攻坚助力对茶亭村和东坑村服务需求充分调研的基础上,实践队制定了覆盖儿童、老人家庭的立体服务方案。针对儿童,以“强智、立志、健体”为服务主线,以暑期夏令营的形式开展手工、绘画、舞蹈、音乐、朗诵等兴趣活动,为他们提供了一个安全且高质量的学习与娱乐空间,丰富了学生的暑期生活,同时也加强了学生间的交流、沟通,强化了学生的朋辈支持网络同时,防溺水、防性侵安全教育活动,提升学生的安全防范意识的基础上,学生们筑牢暑期安全网针对当地老年人所面临的问题,实践队着手打造银龄温暖港湾,并在此基础上构建特殊群体社会支持网络,为他们提供生活照料和帮扶。针对残障人士、低保户、五保户家庭,实践队多次入户走访并派送生活物资,增强了困境学生及其家庭的物质及情感支持,缓解了困境学生家庭的生活压力。

20余天的社会实践为双方带来了双赢的局面。8月底,南昌大学MSW江国平、熊茜、梁波等教师瑞金市万田乡乡长、乡党委书记、村委书记以及服务点学校校长等人对此次对口扶贫工作进行交流与总结双方都表示希望这样专业服务活动能够持续进行,为改善当地学生的生存境遇通力合作。中共瑞金市万田乡委员会、瑞金市万田乡人民政府赠予南昌大学MSW教育中心“情系山区暖童心,大爱无疆暖幼苗”锦旗万田乡茶亭小学赠予南昌大学MSW2019级研究生“真情支教捐资助学,桃李不言下自成蹊”锦旗。江国平教授感谢了万田乡党委和政府的支持,表示锦旗代表对这次对口服务工作的认可,是一种鞭策也是鼓励,在以后的实践工作中将延续倾听、共情、保密等专业助人精神,为更多困境人群提供更为专业化的对口服务。

当生命影响生命,当助人不再犹豫,坚定的信念住在我们心里南昌大学MSW学生也表示将在此次对口社会服务的基础上,进一步夯实专业知识和技能,将理论运用于实践中,用生命影响生命,继续为那些在困境和坎坷中挣扎的人们助力。

( 通讯员:王永芳)